?

Log in

Твиттер

Теперь сообщество ветеринарной клиники "Зоовет" есть и в твиттере


Посмотрите, неправда ли очень здорово?? Хотелось чтобы и все животные так дружили..

Кошки и стресс

«Кошка гуляет сама по себе», но кошка – очень осторожное животное: они не бесстрашны, а наоборот, любой громкий звук, новая обстановка или большое количество незнакомых людей/животных пугают кошку.
В состояние стресса кошку может привести любая смена обстановки: уборка квартиры пылесосом, перемещение кошки на дачу/выставку/улицу, приход гостей, переезд, громкая музыка, новые животные в квартире.
Кошки – собственники. Все, находящееся на их территории (а это ваша квартира) принадлежит им: и вы, и другие животные, и члены вашей семьи. При вторжении на территорию посторонних лиц кошка начинает волноваться и переживать, стараясь защитить хозяина и территорию от чужаков: они могут начать метить территорию или ходить в туалет не в лоток. Наказание за эти поступки будет вызывать недоумение со стороны кошки – она же защищала свою территорию! Не ругайте животное в такой ситуации - постарайтесь понять причину и решить конфликт мирным путем.

Появление в жизни хозяина нового члена семьи воспринимается кошкой как стресс. Появление в семье ребенка или нового члена семьи после женитьбы (мужа или жены) воспринимаются кошкой очень настороженно – она привыкла жить другой жизнью. Кошке будет недоумевать, почему к ней теперь меньше внимания, возникает ревность нервозность. Если кошку перестанут пускать на какую-то территорию (спальню, детскую, или комнату, где изолированно держат другое животное), она начнет принципиально ломиться именно туда, доказывая, что для нее ничего не изменилось и она по-прежнему хозяйка территории. Так же животное может проявлять агрессивность по отношению к новому члену семью, или наоборот, быть вялой, сонной, неактивной, забиваются в темные углы и перестает общаться с хозяином – все это свидетельствует о том, что кошка находится в стрессовом состоянии. Такую хандру необходимо уметь отличать от болезни. Если вы беспокоитесь о здоровье кошки, то можно свозить ее к ветеринару, особенно, если такое поведение кошки продолжает уже достаточно долго.

Отъезд отпуск, перевозка животного на дачу на период лета – все, что лишает кошку привычного уклада жизни, общение с любимым хозяином вызывает у кошки стресс. У кошек вырабатывается условный рефлекс : в определенное время хозяин возвращается с работы, кормит, общается, нежно гладит по шерстке и чешет за ушком, а ночью можно уютно и тепло устроиться в его постели и долго мурчать в знак благодарности и любви к своему хозяину, пока тот не уснет. Если к определенному вечернему времени хозяин не возвращается, кошка начинает нервничать и естественно испытывает стресс. Если на время отъезда Вы помещаете животное в гостиницу или приют, то само собой это вызывает у кошек страх, волнение и такой же стресс. Транспортировка, новая обстановка, другие животные и самое страшное - расставание с хозяином…кошка может подумать, что ее бросили.
Кроме того, скученность животных на малых ограниченных территориях (выставки, гостиницы, приюты) на фоне стресса приводят к ослаблению иммунитета животных и возникновению различных заболеваний, особенно если кошки не вакцинированы! Поэтому очень важно регулярно проводить дегельминтизацию и вакцинировать кошек, даже если они «домашние и никуда не ходят». Ослабленная стрессом кошка может заболеть и у себя дома, ведь многих возбудителей заболеваний хозяин приносит на обуви и верхней одежде с улицы.

Из всего выше сказанного, можно легко сделать вывод, что кошки очень уязвимые, легко ранимые и во многом беззащитные животные, которые нуждаются в нашей с Вами заботе, а самое главное – в понимании и внимании! Берегите ваших любимых питомцев от излишнего стресса, всегда, когда это возможно старайтесь оградить Вашу кошку от ненужных волнений.

Это часть статьи, продолжение статьи читайте в сообществе zoovet_ru


Содержать дома черепаху, игуану, ящерицу, змею или каких-либо других рептилий надо очень внимательно по отношению к ним. Рептилии более чем другие животные подвержены таким заболеваниям как:
• Рахит возникает вследствие нарушения поступления в организм витамина D. У черепах панцирь можно продавить пальцем, а у ящериц спина изгибается горбом и искривляются лапы.
• Паразитивные болезни. Ящерицы перевозят в своем теле около 28 видов паразитов и около 50 видов клещей. Поэтому покупая ящерицу надо быть крайне острожным.
• Ожоги чаще всего случаются у подвижных рептилий. Проявляются они на боках и животе. При ожогах первой и второй степени животное еще можно спасти, но если поражена большая часть тела животного, то оно погибает от болевого шока. Именно поэтому терморегуляция в террариуме должна работать без сбоев, все провода хорошо изолированы и находится он должен вдали от химических веществ.

Продолжение статьи и более подробную информацию можно прочитать здесь http://community.livejournal.com/zoovet_ru/44656.html или http://zoovet.ru/text.php?newsid=111 и http://zoovet.ru/text.php?newsid=593





Вы решились завести щенка. Первое, и самое главное, что вам стоит запомнить раз и навсегда – вы взяли на себя ответственность за жизнь этого маленького существа. От того, как вы его будите воспитывать, кормить и общаться, зависит то, насколько сложно вам будет в будущем, когда щенок станет взрослой собакой. Чем больше времени, ласки и внимания вы будите уделять вашему питомцу – тем лучше. Забирать щенка лучше всего перед выходными и создать дома уютную и спокойную обстановку – ему нужно свыкнуться с новым местом, привыкнуть к вещам. Отнимать щенка у матери ранее 8-10 недель не рекомендуется. За время нахождения с матерью он учится понимать как вести себя со своими братьями, осознает правила нахождения в коллективе себе подобных, учится нападать и защищаться, получает от матери сполна как любовь, так и резкое одергивание за неправильное поведение с собратьями. В этот период щенок проходит социализацию, а после 8 недель к щенку приходит понимание свой – чужой. Часто из-за недостатка контактов в этот период собаки с возрастом становятся агрессивными и злобными.
Некоторые из заводчиков сталкиваются с тем, что щенок или взрослая собака писается. С чем же это связано? Это чисто психологическая проблема. В животном мире существует своя иерархия и достигается она путем принятия различных поз и жестов. Чаще всего, молодые собаки и щенки показывают свое миролюбивое поведение, из-за того, что чувствуют себя неуверенно в присутствии человека или взрослой собаки. Одним из действий, которым собака показывает свое подчинение собаке или другому человеку – мочеиспускание. Вот именно тут и кроется ошибка большинства людей – они начинают наказывать собаку за «лужицу», не понимая, что тем самым наоборот, еще более унижают собаку, внушая ей страх. Собака и так показывает, что она признает превосходство человека, а человек из-за этого сердится. И собака, и хозяин нервничают и не знают, что делать, не понимая друг друга.
Если вашей собаке или щенку еще нет 7-8 месяцев, то необходимо прекратить его ругать за непроизвольное мочеиспускание. Щенок может писаться от перевозбуждения, от радости, от страха, от естественных потребностей – причин может быть много, но не стоит на него из-за этого сердиться, – это может нанести ему психологическую травму.
Что же делать? В первую очередь, все гости и хозяева собаки должны соблюдать несложные правила. Вести себя с собакой дружелюбно, и не срывать на ней свою злость. При соревновательных играх давать возможность собаке иногда побеждать. Главное не переусердствовать - иначе собака может возомнить себя хозяином дома. Закрепить свое доминирующее положение можно поощрениями – давая собаке лакомство за правильно выполненное действие.

Более подробную статью вы можете прочитать здесь http://zoovet.ru/text.php?newsid=600

Течка у собак



Владельцы и кобелей, и сук сталкиваются с таким явлением как течка (пустовка). Владельцы сук сталкиваются непосредственно с самим явлением, а владельцы кобелей опосредованно, например, на площадках для выгула.
Собираетесь вы вязать свою собаку или нет, но иметь представление о процессе вы должны. Собаковод должен знать о течке следующее:
течка у собак – природный психофизиологический процесс, свойственный большинству самок млекопитающих в природе.
возраст начала первой течки – 6-12 мес., иногда 1, 5 года (зависит от того, насколько крупная или мелкая порода).
длительность течки – 20-22 дней, иногда до месяца
периодичность течки у домашних сук – 1-2 раза в год с интервалом в 6 месяцев.
физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание
психологические признаки – изменение поведения собаки в широком диапазоне от агрессивного до вялого.
признаки наступающей течки – собака становится более игривой, заигрывает с кобелями, часто делает садки на других собак, у многих пород перед течкой наступает линька, собака может активно «метить» территорию. Каждый собаководу необходимо вести календарь течек и знать когда по срокам она должна наступить. Как правило, интервалы между течками устанавливаются в первые 2-3 течки, отклонения от срока более чем на 1, 5-2 месяца – повод проверить собаку у врача. В целом, интервал между течками менее чем 5месяцев и более чем 10 месяцев тоже предмет для беспокойства.

Эстерус, или в простонароде течка, включает в себя несколько этапов:

1. 1-9 день – проэструс. В этот период у собаки появляются кровянистые выделения, нона еще не допускает до себя кобелей. Сука даже может проявить агрессию на кобелей, при этом делая садки на знакомых сук.
2. 10-16 день – эструс. В этот период собака готова к оплодотворению. Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. При встрече кобелей самка занимает позицию для спаривания: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это самое опасное время для суки если вы не хотите ее вязки и самое удачное, если вы с нетерпением ждете потомства.
3. 17-20 день – метаэструс. Вероятность зачатия снижена, самка перестает спариваться с кобелями.
4.
Чтобы избежать беременности вашей собаки необходимо соблюдать ряд простых правил:

• Гулять с собакой только на поводке, исключая ее свободное перемещение по улице.
• Не подпускать к собаке кобелей. Если кобель уже начал спариваться с вашей сукой, растащить их практически невозможно.
• Свести контакты собаки с кобелями к минимуму
• Не спускать с собаки глаз, даже покупая в магазине хлеб, или в палатке минералки.
• Исключить участие собаки в выставках, поскольку она становится совершенно неуправляемой, да и кобелям лишнее беспокойство, а так же исключить купание собаки в общественных водоемах, поскольку половые пути сейчас наиболее уязвимы для различного рода инфекций.

Если вы рассчитываете на препараты для прерывания беременности, то, подумайте, хотя бы о здоровье собаки – такие лекарства имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. Так же надо учитывать и тот факт, что роды ранее 1,5 лет скажутся неблагоприятно для собаки.
Для сохранения чистоты в доме в период течки у собаки, лучше всего приобрести специальные трусики. Но использовать их лучше как можно меньше, потому что природа сама все предусмотрела и собаки, обычно, достаточно гигиеничны, подлизывая петлю.
Если течка у вашей собаки продолжается более 30 дней и выделения принимают желто-зеленый цвет, то следует обратиться к ветеринару.
Современными фармакологическими средствами (Пиллкан, Суппрестрал) время наступления течки можно перенести, так же как и прервать ее раньше времени. Но, эти препараты сбивают гормональный баланс животного, поэтому использовать их надо только в случае крайней необходимости. Запрещается применение препарата при беременности, диабете, опухолях молочных желез, заболеваниях половой системы (пиометра, метрит, эндометрит и т. д.). Не давать до полового созревания собаки. Поэтому, если все-таки такая необходимость возникла, лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности его применения.
Если вы вообще не собираетесь заводить щенков, то оптимальным решением будет стерилизация собаки, поскольку нереализованные половые инстинкты и гормональные изменения в организме могут привести к различным заболеваниям половой сферы.
Врачи ветеринарного центра «Зоовет»
Мы всегда рады вам помочь!
Ветеринарная клиника «Зоовет»
http://zoovet.ru/

Многие считают, что собака менее развитое, чем человек существо, и поэтому у нее меньше различных болезней. Это в корне не так: собака относится к высшим животным благодаря развитой нервной системе и сложным поведенческим актам. У собак развита психоэмоциональная система: она может чувствовать радость, страх, горе, боль; собаки хорошо помнят запахи и местность. Анатомически строение собаки очень схожи с человеком - те же системы и органы, тот же спектр сенсорных возможностей, только чуть хуже зрение, зато лучше слух и обоняние.
Первая категория заболеваний - генетические. Т.е. присущих только данной породе. И чем сильнее ваша собака отличается от волка, тем больше у нее риск заболеваниия специфическими болезнями.
Вторая категория заболевания – это нарушений биоритмов из-за гиподинамии и отсутствие нагрузок.
Третья категория – психологические расстройства. Собака способна впитывать стрессы хозяина и общей обстановке в семье, тем самым облегчая участь хозяина, но ухудшая при этом свое здоровье.
Невежество владельцев отсутствие у них знаний о правилах вакцинации, выращивания щенков, признаках и симптомов заболевания, незнание правил содержания собак в городе, незнание особенностей породы - также являются частыми причинами заболеваний.
Из вышесказанного напрашивается вывод: если у вас заболела собака, то виноват в этом не кто-то, не холод и дождь, не плохой фарш и не заводчик, а именно Вы. Не надо искать по сторонам виновных, а посмотрите внутрь себя. Мы люди и нам свойственно учиться на своих ошибках. Помните, здоровье вашей собаки в ваших руках! В остальных случаях, пожалуйста, обращайтесь к ветеринарному врачу.

Более подробно можно прочитать здесь http://zoovet.ru/text.php?newsid=26
Мы всегда рады вам помочь!
Ветеринарная клиника зоовет

Сообщество ветеринарного центра Зоовет в ЖЖ http://community.livejournal.com/zoovet_ru/
Здесь вы можете много полезных статей о воспитании домашних любимцев, о болезнях собак, кошек и рептилий, прочитать болеее подробную информацию о центре Зоовет, задать любые интересующие вас.
Весной владельцам собак и кошек (а так же всех, грызунов, которых выносят на улицу) надо быть особено внимательными.  Весной вашему питомцу угорожает: пироплазмоз собак, гемобартенеллез кошек, дирофиляриоз, бешенство, клещи и повышенная травмоопасность.
Основным средством защиты от всего вышеперчисленного - своевременная вакцианция, осмотр животного, в том числе и профилактический. Вакцинаяция может быть произведена на дому (если вы в состоянии вколоть вакцину животному и знаете как это деается) или в ветеринарной клинике. Осмотр животного обязателен каждый раз после возвращения с прогулки - клеща, особенно такого, который вызывает пироплазмоз, можно подцепить и в обычном дворе. Профилактический осмотр включает в себя осмотр животного врачом, сдачу анализов (крови, мочи, кала), ультразвуковое обследования органов брюшной послости и рентгенография органов грудной клетки.
Более подробно можно почитать вот тут:
http://zoovet.ru/text.php?newsid=478
http://zoovet.ru/text.php?newsid=266

Profile

greeneyecat
greeneyecat

Latest Month

May 2011
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong